Der Herbst, der Herbst, der Herbst ist da.
Er bringt uns Obst, hei hussassa.
Macht die Blätter bunter,
Wirft die Äpfel runter.
Hei hussassa, der Herbst ist da.
Er bringt uns Obst, hei hussassa.
Macht die Blätter bunter,
Wirft die Äpfel runter.
Hei hussassa, der Herbst ist da.
Und was macht man am besten aus Obst, das uns der Herbst
geschenkt hat? Natürlich einen tollen Kuchen, zum Beispiel einen #Apfelkuchen mit Toffee-Walnuss-Glasur! Dieser hier ist eine
Fusion aus zwei Rezepten und an und für sich ganz einfach in der
Zubereitung. So schnell wie er zubereitet ist, ist er auch weg, denn
es fällt schwer, sich ein zweites Stück zu verbieten. Manche Dinge
schmecken eben am besten, wenn sie noch ganz frisch sind. Die Angaben
reichen für eine Springform mit 26 cm Durchmesser und fünf gute
Leckermäuler.
ZUTATEN
und ZUBEREITUNG:
4
-5 mittelgroße Äpfel (Boskop)
125
g Mehl
125
g Zucker
125
g Butter
3
Tl Backpulver
1
Prise Salz
2
Tl Zimt
3
Tl Bio- Zitronenschale
2 Eier
5
El Milch
Bevor man mit
der Zubereitung des Teigs anfängt, ist es ratsam, die Äpfel
vorzubereiten. Sie werden geschält, entkernt und in Achtel
geschnitten.
Die
Springform wird mit Backpapier ausgelegt. Der Backofen sollte auf 175
C vorgeheizt werden.
Zuerst wird
die zimmerwarme Butter mit dem Zucker mithilfe eines Mixers schaumig
geschlagen. Im nächsten Schritt gibt man die Eier, die
Zitronenschale und die Milch hinzu und verquirlt die Masse noch
einmal. In einer separaten Schüssel vermischt man das Mehl mit dem
Backpulver, dem Zimt und dem Salz. Das Mehl-Gemisch kann man nun
unter Rühren auf einmal in die Butter-Ei-Masse geben. Jetzt reichen
dem Teig nur noch einige Minuten Verquirlen auf höchster Stufe.
Der Teig wird
in die Form gegossen und glatt gestrichen. Nun verteilt man die Äpfel
auf dem Teig und drückt sie leicht ein.
Alles
wandert in den vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten. Man kann sich
nun ca. 30 Minuten ausruhen ;) und beginnt dann mit der Toffee-Walnuss-Glasur.
ZUTATEN
und ZUBEREITUNG TOFFEE-WALNUSS-GLASUR:
200 ml
Schlagsahne
100 gr
Walnüsse
80 gr Zucker
5 EL
Sahnelikör (falls vorhanden)
Die Walnüsse
werden durchgehackt. In einer Pfanne erhitzt man die Schlagsahne, den Likör und
den Zucker bis sie dickflüssiger werden. Dies erfordert einiges an
Geduld und Aufmerksamkeit. Die Sahne darf nicht zu sehr erhitzt
werden, weil sie schnell überkocht. Ein stetiges Rühren ist sehr zu
empfehlen. Sobald die Sahne anfängt zu schäumen, sollte man die
Hitze reduzieren und unter Rühren einige Minuten weiter einkochen.
Sobald sie dickflüssiger wird, gibt man die Nüsse hinzu und lässt
sie abkühlen.
Nun kann die
Toffee-Walnuss-Glasur auf dem abgekühlten Küchen verteilt werden.
Es ist
ein wunderbar "fluffiger", nicht trockener und trotz der
Glasur nicht zu süßer Kuchen. Man sollte allerdings darauf achten,
säuerliche Äpfel zu verwenden.
Viel Spaß
beim Nachbacken und beim Genießen natürlich!!
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