12/28/2013

Mohnrolle

  

Der Mohn wurde bereits vor ca. 4000 Jahren im östlichen Mittelmeerraum, aber auch am Niederrhein kultiviert. Die verschiedenen Sorten - es werden zwischen 50 und 120 unterschieden - wurden als Arzeneipflanze, als Gewürz oder als Droge eingesetzt. Die reifen Samen der zu kulinarischen Zwecken verwendeten Sorten, des Schlafmohns und des Blaumohns, haben ein leicht nüssiges Aroma und lassen sich hervorragend in Gebäck verarbeiten. 

Die Mohnrolle ist ein sehr beliebter Kuchen in Polen, der vor allem zu Weihnachten und Ostern gerne gebacken und natürlich gegessen wird.

HEFETEIG: 

500 g Mehl
1 Glas Milch (lauwarm)
100 g Zucker
100 g Butter (geschmolzen)
50 g Hefe
1 Ei, ganz
2 Eigelbe
1 Eiweiß
1 Päckchen Vanillezucker

Die Hefe mit 1 EL Zucker, 100 Gramm Mehl und der lauwarmen Milch in einer Schüssel zerreiben und an einem warmen Ort beiseite stellen. Der restlichen Zucker, den Vanillezucker, das Ei und die Eigelbe mit einem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen. Butter schmelzen. Sobald die Hefe ihr Volumen verdoppelt hat, den Zucker-Ei-Schaum hinzugeben und auf mittlerer Stufe gut verrühren. Danach die geschmolzene Butter langsam eingießen und weiter verrühren. Das restliche Mehl einsieben und den Teig mit einem Mixer oder per Hand ca. 10 Minuten kneten, sodass viel Luft reingeknetet wird. 

MOHNMASSE: 

400 g Mohn, gemahlen
200 g Zucker
40 g Butter
2 EL Honig
250 g kandierte Früchte und Nüsse nach Belieben
2 Eiweiße, geschlagen

Für die Mohnmasse kann man kandierte Früchte und Nüsse nach Belieben nehmen - ob Rosinen, getrocknete Kirschen, kandierte Orangenschalen, andere Zitrusschalen oder Früchte, gehackte Walnüsse oder Haselnüsse und so weiter und so fort. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ob die Zutaten alle die gleiche Größe haben sollen und zu gleichen Teilen verwendet werden, bleibt jedem selbst überlassen. 

Butter schmelzen. Mohn, Zucker, Honig und kandierte Früchte und Nüsse hinzugeben. Die Masse 10 Minuten bei niedriger Hitze erwärmen, danach vollständig abkühlen lassen. Sobald die Masse kühl ist das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. 

ZUSAMMENROLLEN: 

Den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils zu einem Rechteck mit der Dicke von ca. 5 mm ausrollen. Die Mohnmasse auf den Rechtecken verteilen und dabei darauf achten, dass ein ca. 1,5 cm breiter Rand übrig gelassen wird. Die Rechtecke zusammenrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ruhen lassen, damit der Teig wieder etwas gehen kann. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 30 bis 40 Minuten backen. 

Die noch leicht warme Mohnrolle mit Zuckerguß übergießen und nach Belieben verzieren. 
Auskühlen lassen und genießen.

Guten Appetit und gutes Gelingen!









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