5/23/2014

Königsberger-Spieße

Auf der Suche nach einem neuen Rezept für die #Grillsaison durchblätterte ich letztens die gesamte Kochzeitschriftensammlung meiner Mutter und stieß dabei auf ein #Schaschlikrezept, das mich stark an Königsberger Klopse erinnerte. Prompt wurde es ausprobiert und für sehr schmackhaft befunden. Wir haben es in der Pfanne gemacht, vor zwei Wochen war es noch nicht so schön sommerlich wie in den letzten Tagen, aber sie eignen sich bestimmt für den Grill. Dazu ein frischer Blattsalat und in der Pfanne geschwenkte Kartoffeln mit Zitronenthymianbutter. 


ZUTATEN und ZUBEREITUNG: 

4 Minutenschnitzel vom Schwein, je ca. 150 g
4 Scheiben geräuchten Rohschinken, z.B. Schwarzwälder Schinken
4 Cornichons
100 g Mett
75 g Quark, 20% Fett
1 EL Kapern
frische, gehakte Petersilie nach Belieben
gehakte Schnittlauchröllchen nach Belieben
Salz und Pfeffer 

Petersilie, Schnittlauch und gehackte Kapern werden mit dem Quark vermischt und anschließend mit dem Mett vermengt. Die Schnitzel können eventuell noch ein bisschen platt geklopft werden, danach werden sie gesalzen und gepfeffert. Auf jedem Schnitzel wird zuerst eine Scheibe Schinken gelegt. Im nächsten Schritt verteilt man die Mett-Kräutermasse auf die Schnitzel und streicht sie glatt. An eine Ende legt man nun je ein Cornichon und rollt die Schnitzel zu einer Roulade zusammen. Die Rouladen werden nun in ca. 2 bis 3 cm breite Scheiben geschnitten. Ein scharfes, dünnes Messer eignet sich hierfür am besten. Man kann die Rouladen auch vorher noch ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, dann ist das Fleisch etwas fester und sie lassen sich besser schneiden. Das Fleisch sollte man allerdings nicht kalt in die Pfanne oder auf den Grill legen. Die einzelnen Scheiben können nun auf ein Holzspieß gespießt werden. Vor dem Grillen empfiehlt es sich, die Spieße leicht mit etwas Öl einzupinseln. Sie kleben dann weniger am Rost oder in der Aluschale. Ca. 4 bis 6 Minuten Grillzeit von jeder Seite sollten ausreichend sein. 

Die #Königsberger-Spieße werden bei uns ganz bestimmt mindestens noch einmal in dieser Saison auf den Tisch kommen. Hmmm, lecker, jetzt kriege ich schon wieder Hunger!




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