4/26/2014

Mazurek oder feine Zitronentarte mit kandierten Orangen



Ein #Mazurek (sprich Mahsureck) ist ein traditioneller polnischer Osterkuchen. Die Grundbausteine sind der trockene, dünne Mürbeteigboden und eine Creme aus eingekochter Milch und Zucker. Nachdem die Creme auf dem goldbraun ausgebackenen und gekühlten Boden verteilt ist, geht es an die Kür - das Verzieren des Kuchens mit gehackten Nüssen, kandierten oder getrockneten Früchten und allerlei anderem Kuchendekor. Das Schöne daran ist, dass es keine Vorgaben gibt und man bei der Wahl der Muster der Fantasie freien Lauf lassen kann. Hauptsache der Kuchen ist farbenfroh, üppig und reich belegt. 




Dieses Jahr wollte ich allerdings eine "Light"-Variante backen, wobei das light sich wohl eher auf die Anzahl der Zutaten und den Geschmack bezieht, nicht auf die Kalorien. Ich durchforstete also das Internet und diverse Seiten und bastelte mir aus verschiedenen Rezepten einen Zitronen-Mazurek oder auch diese feine #Zitronentarte mit kandierten Orangenscheiben (ja, Zitronenscheiben waren auch dabei, das nächste Mal verzichte ich aber darauf): 

TEIG - ZUTATEN und ZUBEREITUNG:

250 g Mehl, Typ 450
125 g Butter
5 EL Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
1 Ei
1-2 EL Wasser

Zunächst wird das Mehl mit dem Puderzucker, Vanillezucker und Butter grob durchgehackt. Dann wird ein Ei dazugegeben sowie das Wasser. Der Teig wird nun zu einer homogenen Masse durchgeknetet. Er muss nicht gekühlt werden und kann sofort auf die entsprechende Größe ausgerollt werden. Ich habe ein Blech von den Maßen 35 cm x 25 cm genommen. Der Boden wird noch mit einer Gabel mehrmals eingestochen und bei 200 ° C im vorgeheizten Ofen 20 Minuten goldbraun ausgebacken.

Ich habe alles in der richtigen Reihenfolge in eine Küchenmaschine geschmissen und war innerhalb von ca. 10 Minuten inklusive Abwiegen, Verkneten und Ausrollen fertig. Der Teig ist also eine recht unkomplizierte Sache. Weiter geht's mit der Zitronencreme.

ZITRONENCREME - ZUTATEN und ZUBEREITUNG:

300 g Zucker
150 ml Zitronensaft, frisch gepresst
5 Eier, Größe M
Abrieb einer Bio-Zitrone

Die Eier werden zusammen mit dem Zucker und dem Saft über einer Baine Marie schaumig geschlagen. Hier sollte man tatsächlich am Besten auf den guten, alten Schneebesen und die Kraft in den eigenen Armen vertrauen, so klappt es wesentlich besser als mit einem Mixer und man hat ein besseres Gefühl für die Konsistenz. Diese sollte schaumig-dickflüssig sein und die Creme nach ca. 10 Minuten eine pastellgelbe Farbe annehmen.. Sobald sie diesen Zustand erreicht hat, nimmt man die Schüssel vom Wasserbad herunter und stellt sie in eine größere Schüssel mit Eiswasser. Die schaumige Creme wird dann weitergeschlagen bis sie vollständig abkühlt. Die Zitronencreme kann nun auf dem abgekühlten Boden verteilt werden.

#KANDIERTE ORANGEN- und ZITRONENSCHEIBEN:

300 g Zucker
200 ml Wasser
1 Bio-Orange
1 Bio-Zitrone

Die Zitrone und die Orange werden gründlich gewaschen und getrocknet. Dann schneidet man sie entweder mit einem sehr scharfen Messer in dünne Scheiben oder man bedient sich wie ich einer elektrischen Küchenschneidemaschine. Auf diese Weise werden die Scheiben schön gleichmäßig. Vorsicht: die Scheiben sollten nicht zu dünn sein, sonst "schmiltz" das Fruchtfleisch komplett weg. Wie im Falle meiner Zitronen. Als nächstes erhitzt man das Wasser und den Zucker in einer großen, hohen Pfanne. Eine Pfanne ist einem Topf vorzuziehen, weil sich so besser der Zustand der einzelnen Scheiben beobachten lässt. Sobald sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, reduziert man die Hitze, etwas weniger als die Hälfte der vollen Leistung sollte hier ausreichend sein. Nun werden die Zitronen- und Orangenscheiben in den köchelnden Sirup gegeben und so lange weiter gekocht, bis das Weiß der Schale nahezu durchsichtig wird. Die fertig-kandierten Scheiben nimmt man raus und stellt sie auf einem großen Teller zum Kühlen beiseite. Wenn alle Scheiben kandiert und gekühlt sind, kann man sich an das Dekorieren der Tarte machen. Den letzen Schliff können zum Beispiel gehackte Pistazien oder auch Blättchen frischen Zitronenmelisse sein.

Alles in Allem war es eine sehr gelungene Alternative, die allen sehr gemundet hat. Die fruchtig-herbe Note der Orangenscheiben ergänzt die spritzige Säure der Zitronencreme hervorragend. Diesen Kuchen werde ich sicherlich nicht nur zu Ostern backen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

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